Bahan :
1 ekor ayam kampung, cuci bersih
air, 2 liter
3 butir bawang putih, geprek, tumis dengan olive oil
garam dan lada secukupnya
Cara Mebuat:
Didihkan air, masukkan ayam. Setelah air mendidih lagi, masukkan bumbu tumis. Masak dengan api kecil (supaya kaldunya keluar) sampai air tersisa kira2 1 liter. Dinginkan kaldu, masukkan dalam cetakan es batu (pake yang bertutup ya, biar tetap higenis). Setelah itu trus masukkan freezer. Nanti kalau sudah beku, kaldu blok tadi bisa dikeluarkan dari cetakan dan dimasukkan ke tempat yang tertutup rapat (eg. plastik zipper). Nah, pas mau masak, tinggal ambil seperlunya. Biasanya saya pakai 2 blok kaldu untuk bikin sop seukuran 2 kali makan.
Gini nih contoh ice tray yang bertutup itu.. Dulu saya dapetnya di CF, di bagian japanesse corner.
Oya, untuk membuat kaldu daging caranya sama koq. Bahan2nya aja yang beda. Biasanya saya pakai iga, trus tambah sereh keprek 1 batang dan salam. Kalau yang suka bumbunya agak kuat, bisa tambahkan pala dan kayumanis, sedikit aja tapi, biar nanti gak tabrakan bumbu pas di pakai masak..
Beli cetakan es batu yg berpenutup dimana mba..?
Di carf** yang bagian barang barang dari jepang itu mba.. dulu belinya disitu…